jBearn
Все животные равны, но некоторые равнее других.
"Моральный мазохизм" - это влечение к психическому вреду, униженному, подвластному состоянию; обычно такое желание не осознается, но оно рационализируется как преданность, любовь и самоотверженность, или как покорность законам природы, судьбе, другим трансцендентным человеку силам. Психоанализ показывает, как глубоко могут быть подавлены и благопристойно рационализированы мазохистские влечения. Но мазохистские феномены - это лишь наиболее заметный пример бессознательных желаний, являющихся объективно вредными; все неврозы следует понимать как результат бессознательных влечений, имеющих тенденцию наносить вред и препятствовать развитию личности. Жажда того, что вредно, - вот в чем сущность душевного заболевания. Всякий невроз, таким образом, подтверждает, что удовольствие может противоречить действительным интересам человека.

(Эрих Фромм)

Кажется, в этом и есть корень проблемы. Я подавляю в себе желание самовредительства. Хотя, если так рассудить, не так чтобы и подавляю. В отношениях с Х например. Стоп, не в отношениях, нет. В общении с Х. Стоит ли начинать беспокоиться о психическом здоровье? День насущный отличается от других нетипичными для меня раздумьями, попытками анализировать, а не списать все на чувства, как это обычно происходит. А кроме того, я никогда до сегодня не говорила так много о сексе. Не смотря на то, что это одна из тех вещей, о которой не разглагольствовать надо, а заниматься.
Мне как-то паршиво и вовсе не до летнего веселья с теми мыслями, что то и дело приходят в мою светлую голову. Я хочу почувствовать себя нужной. Я хочу, чтобы ему хотелось быть со мной. А в это время я только говорю о сексе, потому как не хочу никого, кроме Х, думаю о своей роли в его жизни, потому что слишком часто приношу себя в жертву на алтарь благополучия, понимаю псевдолюбовь, читаю умные книги, от которых набираюсь почему-то дури.

@музыка: сплин - шато марго

@настроение: пусто в душе

@темы: #mindless